微信公众号

方正县城乡居民基本养老保险政策问答

浏览量:已点击: 发文时间:2018年02月02日

1、建立统一的城乡居民基本养老保险制度的依据?

2014年2月21日,国务院制定和印发了《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发[2014]8号),决定将新农保和城居保两项制度合并实施。

2、什么是城乡居民基本养老保险?

城乡居民基本养老保险是指由政府组织、引导、支持,城乡居民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,为城乡居民建立的达到规定养老年龄后享受基本养老保险待遇的制度。

3城乡居民基本养老保险的参保范围?

凡年满16周岁 (不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

4、城乡居民基本养老保险的缴费标准是多少?如何缴费?

    个人年缴费标准分为:100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元共十二个档次,参保人按年度自选档次缴费至60周岁止。

5、城乡居民基本养老保险的缴费年限是多少? 

城乡居民基本养老保险最低缴费年限为15年。制度实施时(方正县201271日实施),距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费(含补缴)不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

6、城乡居民基本养老保险缴费补助有哪些规定?

有条件的村集体经济组织应当对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定,鼓励有条件的社区将集体补助纳入社区公益事业资金筹集范围。鼓励其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费提供资助。补助、资助金额不超过当地设定的最高缴费档次标准。

7、城乡居民基本养老保险政府补贴是多少?

缴费100元的,补贴标准每人每年30元;200元补贴40元;300元补贴50元;400元补贴60元;500元及以上档次的补贴70元。方正县一至二级重度残疾人参保缴费,除享受政府补贴外,每人每年政府为其代缴80元,其余部分个人承担。

8、关于个人账户的规定是什么?

国家为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户,个人缴费、地方人民政府对参保人的缴费补贴、集体补助及其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人的缴费资助,全部记入个人账户。个人账户储存额按国家规定计息。

9、城乡居民基本养老保险的养老保险金领取额如何计算?

养老保险金由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。参保人月领取养老金=基础养老金+个人账户养老金月领取额。基础养老金现为每人每月80元,2018年将提高到90元。以后随着国家的经济发展将逐步提高。个人账户养老金每月领取额:参保人60周岁时个人账户基金积累总额除以139(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承,不再剔除政府补贴。

10城乡居民基本养老保险转移接续有什么规定?

参加城乡居民养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民养老保险关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算;已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移。

咨询电话:0451-57118637


上一篇:社会保障卡

下一篇:无