微信公众号

聚焦发展 革故鼎新---人社党委召开解放思想,推进人社事业高质量发展专题研讨会(一)

浏览量:已点击: 发文时间:2019年02月15日

2019年1月14日,方正县人社党委在就业和社会保障服务中心5001室召开“解放思想,推进人社事业高质量发展”专题研讨会,会议由人社党委书记、局长李忠军主持,人社党政班子成员和各经办机构负责人参加。

会议指出,大讨论大实践活动开展以来,全局上下高度重视,周密部署,广泛发动,各级领导干部严格要求,身体力行,率先垂范,广大党员干部积极行动,主动参与,使县人社局的解放思想,推进高质量发展大讨论活动有了一个良好的开局。

人社党委书记、局长李忠军对开展大讨论活动提出建议并对2019年工作作出部署。

一要完善就业创业体系,以新举措着力提高就业质量。始终把促进就业作为第一位工作,突出重点,精准施策,改进就业创业形式。进一步拓展就业创业形式,细化完善工作措施,增强新动能对就业的拉动作用要积极开展职业技能培训。健全面向全体劳动者的职业教育培训制度,扩大“定向式、订单式、定岗式”培训范围要以创业带就业引导转变就业观念激发创新创业活力,支持返乡创业,实施好双扶培训,释放创业带动就业的巨大潜力。

二要织密扎牢社保网络,以新目标加快社保体系建设。要严格按照十九大确定“兜底线、织密网、建机制”的目标要求,全面建成多层次社会保障体系深入推进全民参保计划完善医疗保险制度切实加强社保基金的监管。

三要优化人力资源配置,以新作为抓好人事人才工作。要坚定不移地推进人事制度改革,加强公务员队伍建设努力建设素质优良、作风过硬的公务员队伍深化事业单位人事制度改革大力抓好人才兴县工作组织实施好2+8人才工程,增强引才用才力度推进人才公共服务标准化要统筹做好深化职称制度深化工资收入分配机关事业单位基本工资调整完善公务员奖金制度相关工作。

四要健全协商协调机制,以新方式构建和谐劳动关系。要加强劳动关系协调工作,完善三方协调工作机制。全面落实劳动合同制度,推进调解仲裁规范化、标准化、专业化和信息化建设要加强劳动监察执法工作以政府投资项目为重点,深入开展农民工工资、人力资源市场、劳动用工、社会保险等专项检查要依法稳妥做好信访工作变上访为下访,及时了解发现影响和谐劳动关系的矛盾和问题,确保劳动关系和谐稳定。

五要积极方便群众办事,以新手段推进信息化建设。要加快推进“智慧人社”步伐进一步加强局门户网站、微信平台、基层公共服务平台媒体平台建设,不断提高人民群众对人社政策的知晓度。要逐步实现“网上办公”。对条件成熟的业务及时实现“网上办公”,使人社信息化从“便我”到“便民”,提高服务群众水平。要加强基层公共服务平台建设完善各类服务网络,健全服务标准和服务项目,推进全覆盖实现省市县乡四级网络联动。

六要充分发挥职能优势,以新要求推进精准扶贫。要大力开展政策宣传进一步加强新闻媒体、网络、微信公众号等宣传平台的宣传工作,及时传达健康扶贫工作的新精神、新政策,做到宣传到位,不留死角。要大力推进就业扶贫以建档立卡贫困人员、城镇零就业家庭成员、残疾人、低保对象为重点,加强政策扶持、资金扶持和服务平台建设。要进行医疗保障完善健康脱贫的大病、慢性病分类救治和大病专项救治,建立健康档案为全县的建档立卡贫困户进行健康体检,为患有精神类疾病的建档立卡贫困人口进行免费住院治疗建立长久的健康体检制度。

七要提升公共服务能力,以新形象抓好自身建设。要深入贯彻习近平总书记在东北振兴座谈会上的重要讲话精神紧密联系人社系统改革和发展实际,研究细化工作措施,真正把学习成效落实到推动人社系统发展的具体实践中。要加强窗口建设扎实开展“四零”承诺服务创建,着力推进“最多跑一次”改革,实施正向激励和负面惩戒机制,促进人社窗口服务作风实现根本性好转。要加强队伍建设以社会保险局全国先进服务窗口为榜样强化制度建设,工作中实现“五公开”

李忠军指出,开展解放思想大讨论活动总体上要突出理论武装,推动思想认识再深化。牢牢掌握习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论武器,坚持原原本本学、原汁原味学,深刻领会、准确把握总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,紧密结合本职工作,以党员领导干部为重点,在推进学习深度和贯彻力度上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动人社事业工作再上新台阶。